бордоская смесь 200 гр
В наше время бордоскую жидкость используют для борьбы с распространенными болезнями растений, такими как:
- ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодово-ягодных культур);
- макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
- септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
- милдью (у винограда);
- пятнистость (у малины, клубники) и др.
Состав бордоской смеси
По сути, бордоская жидкость это раствор медного купороса в известковом молоке (гашеной извести). Сульфат меди (медный купорос) обладает обеззараживающим действием, а в сочетании с гидроксидом кальция (известковой водой) образует соединения сернокислой меди, которые способны эффективно обезвреживать множество вредоносных микроорганизмов.
Как правильно приготовить бордоскую смесь
Бордоская жидкость, приготовление которой не представляет особой сложности, хоть и менее токсична, чем медный купорос, все же позаботьтесь о своей безопасности, приступая к работе со смесью:
- все действия проводите в защитной одежде, а также перчатках, очках, респираторе;
- емкости, в которых замешивался раствор, в дальнейшем не используйте для других нужд;
- оставшийся раствор утилизируйте, закопав в землю за территорией сада и огорода.
Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара.
Итак, 1%-ная бордоская смесь – пошаговое приготовление раствора:
Шаг 1-й. Подготовьте 2 неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или глиняная посуда) объемом не менее 10 л.
Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.
Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.
Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.
У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.