перец сладкий АГАПОВСКИЙ
Сорт Агаповский – это крупноплодный урожайный перец. Растение – средних габаритов. Относительно нетребователен, выращивается по всей России. Внесен в Госреестр в 1995 году, выведен Федеральным научным центром овощеводства, в Московской области.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст собранный, средней высоты, около 60-100 см – высота зависит от способа выращивания. В открытом грунте растения вырастают более компактными, в теплицах перец может достигать 1 метра. Облиственность высокая, листья темно-зеленые, крупные. Созревающие плоды смотрят вниз.
Плоды крупные, до 120 граммов, красивой призмовидной формы, с мощными плечиками. Ребра неглубокие, но заметные. Цвет плодов в стадии технической спелости – темно-зеленый. В биологической спелости плоды густого красного цвета, лаковые. Стенки толстые, 5-7 мм, внутри 3-4 семенных камеры. Кожица плотная, лежкость отличная.
Назначение и вкусовые качества
Вкус у перцев сорта Агаповский хороший, с ярким, острым ароматом. Назначение – универсальное. Для диетических салатов он сильный, а вот для остальных блюд хорош: салаты, рагу, закуски, супы, лечо. Очень красив в фаршированном виде. Подходит для любых видов заготовок на зиму, заморозки, сушки. Можно использовать для приготовления паприки.
Сроки созревания
Перец Агаповский – раннеспелый, созревает через 3-4 месяца (99-120 дней) после появления всходов. Раннеспелые сорта традиционно рекомендованы для выращивания в любых регионах РФ, они хорошо вписываются в короткое лето Урала, Сибири или Дальнего востока.
Урожайность
Урожайность отменная, с 1 кв. м получают до 9,5-10,3 кг. Это на уровне лучших сортов. А некоторые сорта-стандарты даже опережает. Выход товарной продукции очень хороший – 97-98%.
Схема посадки
Перцы Агаповский достаточно компактны. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения. Между растениями – по 50 см, в междурядьях – 50-80 см.
КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН 0.3 гр